Главная Ссылки Гостевая Форум Написать


Пишите мне
« Вернуться к списку

Молитва в больнице

Поступив в больницу, узнайте: есть ли в ней домовая церковь, совершаются ли там молебны и требы. В больничных церквях, как правило, проводятся специальные молебные пения о болящих. Участвуя в них и подавая поминальную записку о здравии, вы способствуете своему выздоровлению.

Хорошо если в больнице есть место, где размещены иконы. Там можно совершать своё утреннее и вечернее правило. Но если такого места нет или вы по состоянию здоровья не можете выходить из палаты, то молитесь в палате. Не следует смущаться соседством неверующих больных или больных, которые принадлежат к другим религиозным конфессиям (неправославным). Встав или сев (как позволяет здоровье) у своей кровати перед иконами, правило можно прочить и про себя. А если ваше чтение не обеспокоит соседей по палате, то лучше вслух, чтобы и они, слыша слова, обращенные к Господу и к Заступнице нашей Милосердной, мысленно помолились вместе с вами.

Господь не требует от человека больного того молитвенного правила, как если бы он был здоров. Жалобу верующих больных, что плохо молятся и не держат подвига разрешил Святитель Тихон, сказав: «болящему какая молитва? Благодарение и воздыхание». Тем возмещается и всякий подвиг. Благодушествуйте же.

Святитель Феофан Затворник учит: «Молиться о выздоровлении нет греха.… Но надо прибавлять «аще волиши, Господи!» (т.е. если хочешь, Господи)… И Он или оздоровит, или утешение исполнит, несмотря на прискорбность положения».

Дальше »

© 2006
Разработка и дизайн: www.web.xristiane.ru


Hosted by uCoz