Главная Ссылки Гостевая Форум Написать


Пишите мне
« Вернуться к списку

Что такое исповедь?

Исповедь есть изустное признание в грехах своих, которые лежат на совести. Покаяние очищает душу и делает её готовою к принятию Духа Святого, а исповедь, так сказать, только опоражнивает душу от грехов.

В чём же заключается истинная и правильная исповедь? Когда мы желаем очистить свою совесть от грехов таинством покаяния, то нам надобно:

1. Прежде всего, веровать в Господа Иисуса Христа и твёрдо надеяться, что Он готов простить всякий грех, как бы он ни был велик, если только мы раскаемся чистосердечно. Надо верить и надеяться, что Бог всячески желает и ищет нашего обращения. В этом Он нас уверяет так: «Живу Аз, - глаголет Господь, (т.е. совершенно, отнюдь) – не желаю смерти грешника, но весьма желаю его обращения».

2. Надобно иметь сокрушенное сердце. Кто есть Бог? и кто мы? Бог есть всемогущий Творец небо и земли. Он есть страшный и правосудный Судия. а мы? Мы слабые и смертные люди: все люди, даже самые велики, пред Богом менее чем прах. И мы никогда себе представить не можем, насколько противен Богу всяческий грех, и насколько оскорбляет Его всякое беззаконие. И мы, ничтожные и слабые, мы, бесконечно облагодетельствованные Богом, смертные, дерзаем оскорблять Его – Всеблагого? Мы столь виновны пред Богом, столь преступны, что не только не смеем называться чадами Его, но даже не стоим быть самыми последними Его рабами. Итак, представляя себе всё это, вы видите, какое сокрушение, какое соболезнование надо иметь тогда, когда мы хотим очиститься от грехов. И такое чувство надобно иметь не только перед исповедью и при исповеди, но и после неё. Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно – вот приношение Богу, драгоценнейшее всех приношений. Это вовсе не слабость, как думают люди, незнающие истинного христианства, наоборот – посмотреть на себя честно, признать свои грехи и начать с ними борьбу - свойство сильных духом людей, честных перед собой и своей совестью.

3. Надобно простить всем врагам своим и оскорбителям всё то, что они сделали вредного и оскорбительного. Что значит простить? Простить значит никогда не мстить – ни тайно, ни явно; никогда не вспоминать, совсем забыть 4 и сверх того, полюбить своего врага, как приятеля, как брата, как друга, защищать честь его и отдавать ему во всём по справедливости. Кто не согласиться, что это очень тяжко? Да, тяжкое дело прощать обиды, но зато и велик тот, кто умеет прощать обиды, поистине велик и пред людьми и пред Богом.

Сам Господь на Иисус Христос сказал: если вы отпущаете человекам согрешения их, то и Отец наш Небесный отпустит вам согрешения ваши, но ежели вы не прощаете человекам согрешения их, то и Отец наш Небесный не отпустит вам согрешений ваших, в таком случае всё напрасно: не спасёт тебя ни молитва, ни вера, ни милостыня, словом сказать – ничего не поможет тебе, если не прощаешь или не хочешь прощать врагам своим.

Но если должно прощать врагам своим, то также необходимо и просить прощения у тех, кого мы обидели: оскорбил кого словом. Проси прощения нелицемерно, обидел ли кого делом, постарайся поступками своими загладить перед ним вину свою и возместить ущерб его. Тогда будь уверен, что все грехи твои будут прощены тебе.

4. Надобно без всякой утайки и чисто открыть грехи свои. «Для чего открывать грехи свои Тому, Кто знает всё наше сокровенное?» - удивляются некоторые. Конечно, Бог знает все наши грехи; но Церковь, имеющая власть от Бога прощать и разрешать грехи, не может знать их, и поэтому она без исповеди не может произнести своего решения. Тот, кто утаивает свои грехи на исповеди, хотя и услышит слова священника: «прощаю и разрешаю»; но Дух Святый не простит и не разрешит его.

5. Наконец, надобно положить твёрдое намерение впредь жить осторожнее и не возвращаться к прежней греховной жизни. Это сама трудная обязанность! Если хочешь, чтобы Бог простил грехи твои, то перестань грешить, только под этим условие Церковь разрешает кающегося от грехов его. Некоторые здесь ищут лазейку и хитрят: мол, когда подойдёт смерть, тогда и покаюсь от души и всё проститься, а пока поживу в своё удовольствие. Но одумайся, человече, это грех лукавства (обман и себя и Бога), за который Господь может и не дать возможности покаяния перед смертью, не допустить до исповеди и причастия – так и пойдёшь с грехами в жизнь вечную, на Страшный Суд и нечем будет тогда оправдаться. Недаром Господь предупредил: смотрите, как опасно ходите!..

Дальше »

© 2006
Разработка и дизайн: www.web.xristiane.ru


Hosted by uCoz