Главная Ссылки Гостевая Форум Написать


Пишите мне
« Вернуться к списку

ОСТОРОЖНО! В палате - сектанты

Одним из искушений для человека является его столкновение с сектантами. Имея подчас, богатое финансирования (как правило, с Запада) из тех стран, которые огнём и мечом боролись и борются с православием, денежной отмычкой беспрепятственно открывают двери многих больниц. Администрация, поставленная перед проблемой сокращения рабочих мест, невозможностью оплаты счетов обеспечивающими больницам тепло, свет, медикаменты, питание больных – в безвыходных условиях идёт на предоставление «богатым миссионерам» арендных помещений под их собрания. Проникнув в больницу таким или другим образом, они стараются в среде пациентов найти людей, которых заинтересует их проповедь и которые смогут в дальнейшем пополнить ряды их сект.

Сектанты нередко стараются скрыть - к какой вере они принадлежат, уходя от вопроса общими фразами или даже называются православными, хотя к последним никакого отношения не имеют. Как же раскрыть истинное лицо, того, кто с «благой вестью» вдруг неожиданно оказался рядом с вами?

Для начала надо спросить: кто вы и откуда? Если любезный посетитель не говорит, уходит от ответа; говорит что это неважно - какую религию он исповедует, что Бог для всех религий один, а разнообразия религий – это всего лишь временное недоразумение до того времени, когда все вероисповедования сольются в одно; начнёт толковать вам про вселенский и космический разум… или открыто указывать на неправославный характер своей организации, то с этим человеком продолжать беседу не следует. Самое разумное в такой ситуации сказать, что вы православный христианин и в ином духовном посвящении не нуждаетесь. Важно четко предупредить развитие дискуссии, т.к. в ряде сект «миссионеры» в совершенстве владеют методами гипноза, психотерапевтического действия, психологическими приёмами. И потому, втянувшись в разговор, незаметно для себя вы рискуете оказаться в ловушке. Вы можете попросить «гостя» наложить на себя крестное знамение (перекреститься) и прочитать православный Символ веры. Если он не сможет этого сделать или откажется, то это еретик или сектант.

Некоторые «посланцы неба», напр., такие как Свидетели Иеговы (в простонародье – «иеговисты») при сопротивлении «просвещаемого» ими дальнейшему контакту, что называется, идут буквально на абордаж души, самоотверженно штурмуя психику больного угрозой небесной кары или гиены огненной за отказ выслушать поучение и отказ от веры в Иегову. В таких случаях лучше отвернуться к стенки или отойти, сомкнуть уста и потихоньку читать про себя православный символ веры или молитву «Да воскреснет Бог» (или, если ещё ничего не знаешь из молитв, просто «Господи, помилуй, сохрани и спаси!»). Так поступай не только лежа на больничной койке, но и везде – на улице, в общественных местах и т.д.

Православный христианин всегда назовёт себя, скажет и какой храм посещает. Если это сестра милосердия. То, как правило, она имеет соответствующую форму и нагрудную табличку с указанием своего имени и изображением православного креста или святого.

Конечно, не следует к каждому входящему относиться с негативным предубеждением, но благоразумие и осторожность никогда никому не повредили.

В последнее время сектанты возлюбили представляться православными. Но в ходе разговора начинают говорить такие вещи, которые вызывают смущение у поверившего им и раскрывают их сектантскую логику. Святой апостол Петр свидетельствовал: «Были лжепророки в народе, как и у вас, будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату и через них путь истины будет в поношении « (2 Петра, 2, 1-2).

Испытывать каждого приходящего к нам нет греха, напротив, святой апостол Иоанн Богослов, возлюбленный ученик Господа нашего Иисуса Христа, поощрял это и повелевал: « не каждому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но этот дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире». (1 Ин, 4, 1-3). Уклонившийся же в сектантство – совершает смертный грех и сам себя отлучает от Церкви.

Человека, который знает православный Символ веры и понимает, о чём в нём говорится, не собьёшь с толку ни на улице, ни в больнице.

Бывает, что представитель иной веры или сектант оказывается с вами на соседней койке. В этом случае необходимо проявить христианскую веротерпимость к больному человеку и всё попытки религиозного собеседования мягко отклонить.

Дальше »

© 2006
Разработка и дизайн: www.web.xristiane.ru


Hosted by uCoz