Главная Ссылки Гостевая Форум Написать


Пишите мне
« Вернуться к списку

Пост и болезнь

Смысл любого поста – есть алкание и сострадание со Христом и за Христа, а не слепое утеснение себя только в пище. Смысл поста и христианкой жизни заключается, прежде всего, как учил преподобный Серафим Саровский, в стяжании Духа Святого. То есть, крест болезни предназначен, в первую очередь, для очищения души, чтобы она обогатилась духом кротости, духом незлобия, милосердия, любви и духом иных христианских добродетелей. Болезнь заменяет пост, если она переносится с благодарением Богу; и только в этом случае принимается Им равнозначно посту, а часто и выше.

«Болезнь есть вразумление нам Божие и служит к преспеянию, если будем благодарить Бога. Не был ли Иов верным другом Божиим? Но чего не претерпел он, благодаря и благословляя Бога? – И терпение привело его, наконец, к безпримерной славе. Потерпи и ты немного (в болезни), и узришь славу Божию (Ин., 11, 40). – А что постится не можешь (в болезни), не скорби. Бог ни от кого не требует трудов сверх силы. К тому же, что такое пост, как не наказание тела для того, чтобы усмирить тело здоровое и сделать его немощным для страстей, по слову Апостола: «егда немоществую, тогда силен есмь (2 Кор. 12, 10). А болезнь более сего наказания и вменяется вместо поста, - и пением, благодаря Бога, тот через терпение получает плод спасения своего. Вместо того, чтобы ослаблять силу тела постом, оно бывает уже ослаблено болезнью. Благодари же Бога, что ты освободился от труда поститься. Если и 10 дней будешь есть, не печалься; ты не будешь осуждён за то, как поступаешь так не в поблажку себе». (Подвижнические наставления свв. прп. Варсонуфия и Иоанна. Добротолюбие.- Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993, т.2, п.43).

Таким образом, самым разумным для болящего будет не творить волю свою, а исполнять заветы святых отцов, и есть всё, что дают в больничной столовой Ии что приносят, согласуясь с лечащим врачом, родственники.

Однако это касается только поста телесного. От соблюдения поста духовного никакая болезнь не может освободить и не может оправдать - нецеломудренных мыслей и поведения, просмотра непотребных и развеселых зрелищ, праздных и осудительных разговоров и т.п. Да и в дни поста любой больной без всякого ущерба для здоровья может отказаться, например, от сладостей (конфет, кексов и т.п.). Не надо только здесь лукавить! Каждому можно и нужно подобрать свою меру поста, посоветуясь с духовником или просто со священником, принимающим исповедь.

Дальше »

© 2006
Разработка и дизайн: www.web.xristiane.ru


Hosted by uCoz