Главная Ссылки Гостевая Форум Написать


Пишите мне

Спасибо, что заглянули!

Будем знакомы.

Писать о себе всегда сложно и тем более, если это предваряет твои поэтические строки, так или иначе отражающие и жизнь, и судьбу, и поиск. Стало уже общим местом гово­рить и писать о людях трудной судьбы. Но задумаемся: есть ли вообще лёгкие судьбы? Каждый в этой жизни несёт свой крест. Только отношение к этому у всех разное. Кто-то размышляет над этим, кто-то вовсе не задумывается, кто-то за всё благодарит Бога, кого-то это угнетает, приводит в уныние… Как изложить в нескольких абзацах тот путь ста­новления, взросления, путь проб и ошибок, приобретений и горьких потерь? Тем более, когда тебе хоть и чуть, но уже за сорок; когда не только в тебе и с тобой, но и в стране произошло столько перемен и событий… Для этого надо писать книгу.

Я принадлежу к тому поколению, родившихся в начале 60-х годов прошлого столетия, которое воспитывалось в духе коммунистических идеалов. Особенно это неукоснительно было в спец. школах-интернатах, где я и училась. Ничего плохого сказать не хочу – из нас воспитывали добропорядочных людей с очень высокими знаниями по всем предметам. Была уверенность, что только хорошо учись и веди себя и будет всё в порядке! Выйдя во взрослую жизнь, сразу столкнулись с жестокой действительностью, когда даже в техни­кум для инвалидов не брали из-за плохого почерка или не очень четкой речи. Стало ясно, что ты и твои знания никому не нужны и не интересны… А главное нет ответа: для чего тогда всё это, в чём смысл такой жизни? О духовном, о Боге и понятия не имела. Сколько из-за этого совершенно ошибок, сколько потрачено зря драгоценного времени…

Картонажная фабрика (надомный цех) – устроилась и то с трудом. Первая победа – по­ступила в обычный техникум (статистика общего профиля), хотя и на заочный, но всё же! Итог – красный диплом и никаких перспектив работать по специальности… К 30-ти годам начали болеть суставы. Пришлось со второй группы инвалидности перейти на первую. Очень просила ВТЭк дать рабочую группу, обещали, но написали: нетрудоспособна. С фабрики уволили тут же… Начало 90-х – сокращали рабочие места, много позакрывали, много разорили…

Хотелось ли быть здоровой или, по крайней мере, хотя бы что-то поправить? Конечно! А в стране начался культ гадателей, прорицателей, целителей. И понеслось: экстрасенсы, гороскопы, восточная медицина и философия. Казалось, ещё чуть-чуть и вот оно – здоро­вье, счастье!.. Горько сейчас об этом вспоминать. Но… это мой опыт, мои искания, мой путь к Богу, в православие. Как скажет потом подруга-одноклассница: «Ты пришла к вере через чёрный ход». Пусть так; главное – пришла!

А стихи? Сама не знаю, как вышло. Жила-была девочка, очень любила с папой бродить по старинной Москве, любила читать книжки и слушать песни - самые разные. 70-е годы ХХ века сейчас называют ренессансом песенного жанра (и эстрадного, и бардовского), ко­гда были не тексты к музыке, а СТИХИ, которые писали ПОЭТЫ. Среди них Андрей Де­ментьев, а это, значит, появился интерес и к журналу «Юность», печатавшему много сти­хов современных авторов. Через песню к поэзии! А ещё р\ст «Юность» – там молодость, романтика, БАМ… Из желания всего этого и понимания, что из-за болезни, ну, никак, ро­дились первые строчки: «Мне бы с вами ребята в дальние края!..». Тогда же подарили мне чеканку «Девушка у моря» и опять вдруг пришли романтические строчки. Но потом 10-ие исканий, метаний, забылись юношеские пробы пера… Шло накопление жизненного опыта и знаний, внутренних сил. Могу сказать, что я из тех людей, которых трудности только закаляют, заставляя искать и анализировать, смотреть на вещи реально. Спасибо за это отцу, который так меня воспитал и настроил.

Однажды гостила у моих родственников в Боровске. Стояли хорошие летние дни и я их проводила на скамейке в саду, откуда открывался дивный вид на поля, на холмы, лес и над всем этим русским простором голубое, высокое небо, неспешно плывут облака… И так захотелось это нарисовать! Даже название тут же возникло – «Вечное». Но рисоваль­щик из меня никакой, зато есть его величество СЛОВО! В тот приезд ходила на массаж в дом к женщине-врачу (чуть старше меня). Я первый раз увидела в доме столько икон. Мы с ней и не говорили о вере. Просто меня тогда ещё поразило, что молодая, а верит! И она ко мне отнеслась не просто как к больной, а увидела личность, что было впервые в моей жизни со стороны незнакомого человека. И когда закончился курс лечения, то как-то сами собой слова благодарности сложились в стих.

Постепенно в душе стала возрастать вера. Первые православные издания, первая испо­ведь, первое причастие (осознанное, т.к. в младенчестве и крестили, и причащали). При­зывающая благодать, восторг новоначального, когда, кроме всего прочего, хочется поде­литься и с другими своими открытиями и чувствами! Как оказалось, сделать это было мне легче всего именно в стихотворной форме. И что очень важно - получалось спокойно и не­навязчиво, не то, что в простом разговоре.

Нет, я вовсе не особая.... Это судьба и путь многих и многих людей, родившихся в се­редине ХХ века. И не так мало людей, которые, приобретя в сердце веру, начинают творить - пи­сать, рисовать. Просто у меня вот такие проблемы (со здоровьем), у кого-то другие... А во­обще-то, как говорил А.Дементьев, стихи не пишутся, стихи случаются. Могут сразу в один день «прийти» два, а могут «забыть» меня на месяца... Я заметила, что чаще всего они приходят тогда, когда душа по-настоящему трудиться: когда стараешься быть в мо­литве, читать духовную литературу, чьи-то стихи (в последнее время особенно иеромо­наха Романа из скита Ветрово) или просто кого-то внимательно выслушаешь.

Но самым неожиданным для меня стало то, что я, тихоня и очень стеснительная из-за болезни, смогла за короткое время приобрести немало друзей и знакомых! Что я, немощная, и им как-то нужна! Это случилось в самый трудный для меня период жизни. Не стало мамы, потом слёг и умер отец… Мне самой понадобилось лечение и в 2005 году вынуждена была сделать две серьёзных операции и после каждой меня выхаживали всем православном миром, как в давние христианские времена. Как говориться: Бог своих не оставит! Жаль, что здесь нет возможности назвать всех по именам… Когда я описала всё это одному знакомому, то он ответил: «Теперь ты просто обязана написать всё, что с то­бой произошло! Донести это до людей». Я, Конечно, постараюсь, если будут силы, если хватит умения и благословит Господь…

Что ещё к сказанному можно добавить. Люблю поэзию, прикладное искусство, отечественную эстраду 70-х-начала 90-х годов ХХ века (автор и админ сайта памяти - "Владимир Мигуля - композитор с душой поэта). Пишу стихи где-то с 1995 г. (не считая робких проб в юности). Печаталась в окружной газете, на инвалидных сайтах. Сейчас сотрудничаю с журналом «Новая литература» (см.раздел Ссылки).

Самое серьёзное внимания уделяю чтению и изучению святотеческой литературы, православной прессы. Моя проблемная статья была напечатана в газете «Община» № 5 за 2002 г. – «Нужны ли мы православию». Мой девиз: «Дорогу осилит идущий!», но «Зачем та дорога, которая не ведет к храму?».

Моя мечта: создать братство православных инвалидов и тех, кто смог бы и захотел им помочь как в повседневной жизни, так и в духовной. Может быть, этот сайт и послужит первой ступенькой к осуществлению этой мечты. А посвящаю я его памяти моих родителей; а также всем моим помощникам - знакомым и друзьям.

Ещё есть: Мой проект: памяти В.Мигули,(я автор-составитель и адним сайта памяти)

Валентина Морозённая


Найти: на


Общество друзей милосердия


© 2006
Разработка и дизайн: www.web.xristiane.ru


Hosted by uCoz